Cocina conventual: Aprende a preparar el manchamanteles

En la edición impresa de Desde la fe del 8 de septiembre presentamos varios platillos creados en los conventos, entre ellos el manchamanteles.

Te presentamos una de ls recetas más antiguas que se conocen sobe este platillo, se encontró en el recetario atribuido a Sor Juana Inés de la Cruz. Esta adaptación al español actual es extraída del libro Sor Juana en la cocina de Mónica Lavín y Ana Benítez Muro.

Manchamanteles (6 porciones)

Ingredientes:

6 piezas de pollo al gusto

3 chiles anchos, desvenados y hervidos

½ taza ajonjolí tostado

2 tazas de jitomate asado, molido y colado

1 cebolla a la mitad, asada

½ cucharada de canela molida

½ cucharadita de clavo de olor molido

½ cucharada de pimienta negra molida

¼ de taza de pasas

2 cucharadas de manteca

¼ de taza de almendras limpias

1 plátano macho

2 rebanadas de piña

2 cucharadas de azúcar (opcional)

½ kilo de camote cocida y rebanada

1 manzana ligeramente cocida

Modo de preparación:

Cueza el pollo en agua necesaria durante 40 minutos; añada sal y pimienta y unas hierbas de olor si así lo desea. Resérvelo con su caldo.

Muela los chiles anchos, ajonjolí, jitomates, cebolla, canela, clavo, pimienta y la taza de uvas. Añada la mezcla en una olla y fríalos en la manteca durante 10 minutos. Agregue tres tazas de caldo de pollo y cocine por cinco minutos más; añada el azúcar y sazone.

Agregue el pollo y déjelo cocer cinco minutos más, manteniéndolo caliente. Sirva con las frutas y las almendras.

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